Ricettario giapponese: Onigiri
L'Onigiri, anche conosciuto come Omusubi, è uno spuntino tipicamente giapponese, composto da una polpetta di riso bianco, con un cuore di salmone (sake) o altro e vari condimenti possibili come l'umeboshi (prugne giapponesi), salmone grigliato, uova di merluzzo, alga kombu, sesamo, ecc.
Di solito l'onigiri ha una forma triangolare, con una striscia di alga nori su un lato per poter essere afferrato comodamente.
Si potrebbe considerare il simbolo della cucina giapponese ed esistono negozi specializzati chiamati Onigiri-ya che vendono solo onigiri fatti a mano nelle varie varianti.
Un pò di storiaIl Murasaki Shikibu Nikki, ovvero il diario di Murasaki Shikibu (in inglese è anche conosciuta come "Lady Murasaki"), testimonia che queste palle di riso erano presenti già nel suo periodo, l'XI secolo. Queste palle venivano chiamate tojiki e spesso venivano consumate in picnic all'aperto.
Ricetta: Onigiri con salmone
Ingredienti (4 onigiri)
- 1 tazza di riso giapponese
- sale
- salmone grigliato
- alghe nori
PreparazioneCuocere il riso, bagnare le mani in acqua fredda e mettervi del sale (se si vuole), predere il riso e dividerlo in 4 palline, iniziare a manipolare il riso compattandolo e dandogli una forma tondeggiante (ci si può aiutare avvolgendo il riso con della carta trasparente cellofan).
Fare, in ogni pallina, un buco nel centro, dividere equamente il salmone e porlo nel foro ricoprendolo con il riso. Dare alle palline di riso la forma desiderata, per il triangolo mettere il riso fra le mani e modellarlo ponendo le mani a forma di A (i lati del triangolo dovrebbero essere piatti); tagliare l’alga per avvolgere l’onigiri o completamente o solamente il fondo (consumare subito o porre in sacchetti diplastica e piìoi in frigo e consumare quando si desidera, è preferibile scaldarli un po’ quando si tolgono dal frigo).
Buon appetito!!!
Si ringrazia giapponeonline.com per la ricetta. Fonti by Wikipedia