Ricettario giapponese: Dango
I Dango sono una sorta di gnocchi giapponesi ricavati dal mochiko (farina di riso). Vengono spesso serviti con tè verde.
I dango vengono mangiati tutto l'anno, ma le differenti varietà sono tradizionalmente mangiate in date stagioni. Da tre a quattro dango sono spesso serviti in uno spiedo. Una varietà di dango di Hokkaidō è fatta di farina di patate e cotta in forno con shoyu (salsa di soia).
Tipi di dangoEsistono molte varietà di dango che prendono solitamente il nome dal condimento servito su o con essi.
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Anko: Comunemente conosciuto come una pasta di fagioli rossi (addolciti), mentre ingredienti diversi dagli azuki vengono usati in rare occasioni. An-Dango è il gusto più popolare in Giappone.
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Bocchan dango: Dango che ha tre colori. Il primo è colorato dai fagioli rossi, il secondo da uova, e il terzo dal tè verde.
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Chichi dango: Leggeri treats un po' dolci mangiati solitamente come dolci.
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Goma: semi di sesamo. È sia salato che dolce.
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Kinako: Farina di soia tostata.
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Kushi dango: Dango tenuti da uno spiedo
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Mitarashi: Uno sciroppo ricavato dallo shouyu (salsa di soia), dallo zucchero e dall'amido.
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Teppanyaki: Dango in uno spiedo con un sapore piccante di teppanyaki.
Termini derivatiUn comune proverbio giapponese "Hana yori dango" ("meglio i dango che i fiori"), si riferisce più alla preferenza delle cose pratiche che estetiche.
Dango è usato internazionalmente tra i giocatori di go come termine sprezzante per un gruppo di pietre inefficiente e simile a degli gnocchi nel gioco del go. È anche il nome di una variante del dango go inventata nel 1991.
Vi è anche un'acconciatura che consiste in due chignogns simili a dei dango in entrambi i lati della testa conosciuta talvolta come odango.
Ricetta: Dango
Ingredienti (per 6 persone)
- 400 gr. di farina di riso,
- 200 gr. di farina di soia,
- 200 di zucchero.
PreparazioneIn una terrina, amalgamate la farina di riso con acqua fino ad ottenere un composto omogeneo. Ricavatene tante palline, della grandezza degli gnocchi. Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua, appena avrà raggiunto il bollore, gettatevi le palline e scolate quando verranno a galla. Preparate una pastella amalgamando la farina di soia con lo zucchero; quindi impanate le palline con questo composto, fate raffreddare e servite i vostri dango.
ATTENZIONE: Non mangiare caldi!
Buon appetito!!!
Si ringrazia ricettemania.it per la ricetta. Fonti by Wikipedia