Ricettario giapponese: Udon
Gli udon sono spaghetti di grano tenero che si servono in brodo in varie versioni: guarniti con tofu fritto o gamberi tempura.
Si dice che gli udon siano stati importati in Giappone dalla Cina passando per la Corea durante il VI secolo d.C. Questi udon avevano un diametro che poteva variare dai 2 ai 3 cm.
Esistono diverse varianti sia per forma che per spessore.
-
Inaniwa udon: fino usato nella prefettura di Akita.
- Ise udon
-
Kansai udon: di grandezza media morbido.
-
Kishimen: piatto, tipico dell'area di Nagoya.
-
Sanuki udon: più spesso e rigido, usato nella prefettura di Kagawa.
-
Hohtoh: piatto e largo, normalmente bollito con verdure e pollo, nella prefettura di Yamanashi.
-
Dangojiru: simile al precedente Hohtoh, tipico della prefettura di Oita.
-
Okinawa soba: anche detto suba, è una pietanza regionale tipica della cucina di Okinawa, preparata con l'aggiunta di cenere vegetale, simile agli spaghetti cinesi, ma comunque classificabile come udon.
Ricetta: Udon alle verdure
Ingredienti- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipollotto o scalogno
- 1 cucchiaio d'olio di sesamo
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1/2 cucchiaino di alga nori in polvere (opzionale)
- 150 gr di udon o soba
PreparazioneTritate tutte le verdure a dadini piccolissimi e stufateli nel wok con il cucchiaio d'olio e la soia.
A parte cuocete gli udon in acqua bollente, scolateli e sciacquateli bene sotto acqua corrente e poi versalteli nel wok. Saltateli a fuoco vivace per quanche minuto e serviteli caldi spolverati con la nori in polvere.
Buon appetito!!!
Si ringrazia veganitalia.com per la ricetta. Fonti by wikipedia