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La cucina giapponese

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Lyla_Ayumu
view post Posted on 12/5/2011, 13:46     +1   -1




La cucina giapponese




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I giapponesi definiscono la loro cucina con una sola parola, sappari. Significa pulita, ordinata, leggera, irradiante, onestà. È una cucina la cui caratteristica primaria è quella di non alterare affatto la materia prima. Essa rispetta infatti la freschezza, il sapore, il colore, la consistenza e la stagionalità di ogni cibo.
Nasce come cucina povera e affonda le sue radici nella sua storia e nella natura della sua terra e del suo mare. Le quattro isole principali che costituiscono il Giappone si estendono su una superficie totale di mille miglia di terra montagnosa e impervia in minima parte adatta alle coltivazioni.
L'unica ricchezza del paese sono le sue acque pescosissime ragione per cui i prodotti della terra hanno sempre occupato un posto di poco rilievo rispetto a quelli del mare. Certamente per noi occidentali è un po' difficile educare il nostro palato a questi nuovi sapori: l'idea di mangiare pesce crudo spaventa molti: non sanno però che il pesce crudo ha un sapore che non sa per nulla di pesce e che molti che detestano il pesce sono capaci di fare follie per un sushi o un sashimi.
Superate dunque ogni vostra perplessità e tuffattevi in questo nuovo mondo dai sapori così diversi dai nostri ma che, una volta fatti vostri, non ne potrete fare più a meno.


Come si prepara

La nostra cucina è perfettamente attrezzata per la preparazione dei piatti giapponesi. Gli unici attrezzi consigliati sono il
wok, una padella a forma di ciotola in ghisa o ferro, ed i coltelli giapponesi, dalle lame taglientissime, buone per tutti gli usi.
Il cibo richiede molto tempo per la preparazione in quanto deve essere bello a guardarsi non soltanto quando viene servito ma già prima di essere cotto: le fette devono essere tagliate regolarmente, le guarnizioni devono creare piacevoli effetti di colore in quanto tutto deve essere una carezza per l'occhio.
I giapponesi mangiano attorno ad un tavolo rettangolare ed il cibo, in un pasto non formale, viene servito tutto in una volta e ogni commensale ha davanti a sè un vassoio rettangolare di lacca sul quale vengono posati i diversi piatti contenenti le varie preparazioni, le bacchette e una tazza di saké.

Il thè verde viene servito a ripetizione come l'acqua per noi. In una cena formale, con ospiti, vengono servite due minestre e almeno altre 5 portate ma essendo le porzioni molto ridotte e a basso contenuto di sostanze grasse e spezie forti, il nostro stomaco non ne risente. In questo tipo di occasione la padrona di casa non si siede a tavola coi suoi ospiti: si limita a servirli.


Bon ton

È cattiva educazione conficcare verticalmente le bacchette nella ciotola del riso.
Non si buca mai il cibo con le bacchette, ma lo si afferra.
In un Sushi bar, bisogna mangiare subito lo sushi non appena servito. È un segno di rispetto per lo chef, e la sua arte.
In Giappone i crisantemi non sono ritenuti fiori da funerale: sono soprattutto fiori ornamentali buoni per ogni occasione.
Se siete invitati da qualcuno è molto apprezzato tutto quello che viene dall'Italia.





Si ringrazia il sito Mangiarbene per le fonti :)
 
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123stella
view post Posted on 12/5/2011, 13:50     +1   -1




mi sono seduto (inginocchiato) ed attendo una valanga di nigiri image image image
 
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lilyum74
view post Posted on 18/5/2011, 13:55     +1   -1




CITAZIONE (123stella @ 12/5/2011, 14:50) 
mi sono seduto (inginocchiato) ed attendo una valanga di nigiri image image image

mi affiancoa te Stelluccio ^_^
 
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123stella
view post Posted on 18/5/2011, 20:17     +1   -1




:wub:

:aaa:
 
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lilyum74
view post Posted on 20/5/2011, 10:36     +1   -1




Premetto che non è un piatto tipico giapponese :ph34r: però si cucina con il wok...e non è niente male ^_^

VERDURE SALTATE CON TEMPEH

Il TEMPEH è un prodotto fermentato a base di fagioli di soia cotti o da soli o con qualche cereali tipo riso,orzo o grano. Lo trovate in panetti compatti di spessore 2-3cm.

Ingredienti: (x 4 persone circa)
400g di tempeh
100g di zucchine
100g di cavolo
100g di carote
100g di sedano rapa
100g di germogli di soia
1 porro
1 peperone rosso
1 finocchio
1 pezzo di circa 2-3cm di radice di zenzero
2 spicchi aglio
4 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di miele
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
1 dl di yogurt naturale
2 cucchiaio di olio di sesamo
sale
pepe neri in grani


Si lavano e di pelano tutte le verdure, si fanno sgocciolare su un telo e poi si riducono a listarelle regolari.
Nel wok si scalda un cucchiaio di olio extravergine di oliva e uno di sesamo, si aggiungono le verdure e si fanno rosoalre a fuoco vivo per 1 minuto, mescolate in continuazione e possibilmente con mestolo in legno. Insaporite con zenzero sbucciato e grattugiato e con gli spicchi di aglio finemente tritati, spolverizzate con un pizzioco di sale, una manciata di pepe e il peperoncino, versate il miele e due cucchiai di salsa di soia.
Continuando a mescolare fate saltare per altri 2 min e poi distribuite le verdure nei piatti.
Nel wok versate il resto dell'olio e fatevi rosolare su entrambi i lati il tempeh tagliato a fette, si nsaporisce con la rimanente salsa di soia e si aggiunge alle verdure nei piatti.
cospargete con piccole quantità di yogurt e accompagnate il tutto con ricche ciotole di riso!!!!!!


:bye:
 
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Lyla_Ayumu
view post Posted on 20/5/2011, 10:40     +1   -1




Preziosissima come sempre Lil!!!!
Provvedo subito a creare una discussione apposita per questa ricetta :wub:

:wawe:
 
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123stella
view post Posted on 20/5/2011, 11:14     +1   -1




fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ^^
 
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view post Posted on 21/6/2012, 20:28     +1   -1
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Ohi, io ho un problema gravissimo coi maki: odio la salsa di soia, e senza non sanno di niente :C
 
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123stella
view post Posted on 21/6/2012, 22:03     +1   -1




:asd:
 
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8 replies since 12/5/2011, 13:46   126 views
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